品牌故事

品牌故事

五O年代末期,「剛退伍,也嘸知影要做啥?軍隊裡的朋友厝內開瓦斯行,郎揪(人家約),就去送瓦斯了!」

剛當兵退伍的張光男不知道自己該何去何從,便一頭栽進了瓦斯行。因緣際會更讓他從一個扛瓦斯的工人變成了本土最大的廚具公司老闆,這一做便是四十個年頭。

出身於台中大雅的董事長張光男,在日本的豐田市看到豐田汽車,因此張光男創業時,便以大雅為公司名,且「大雅」具大方又高雅之意涵,對廚具業來說好記又貼切。

篳路藍縷 堅持做對的事

大雅廚具,開始只是一家瓦斯行,早期台灣傳統瓦斯行兼賣簡易廚房設備,廚具多半是買屋贈送,廠商彼此削價競爭,唯有張光男堅持採用成本較高、重量輕不易彎曲變形的材料,但張光男的堅持,卻讓在外跑業務的妻子楊素真喪失價格優勢,回家向他抱怨:「難道你就不能隨波逐流,跟別人做一樣的東西嗎?」楊素真記憶猶新,當時丈夫告訴她:「妳嫌不夠吃穿嗎?妳嫌你的孩子和未來的孫子不夠吃穿嗎?生意少做沒關係……」頓時,楊素真明白了丈夫的用意:「對的事,就是要堅持」。從此,夫妻同心,不再有不同的聲音了。

貴人相助 另闢戰場不孤獨

九O年代,臺中連續發生了廣三案、瑞聯案和天災921大地震,建築業受創嚴重。當時廚具主力放在中部地區的大雅廚具深受影響,靠著與建商長期合作累積的好人緣與革命情感,將觸角伸往北部,展現台灣自有品牌的韌性與強度,讓北部建商驚艷,市場因而大開,品牌形象更加鮮明。

北部發展成為張光男人生的轉捩點,更為今日的基石。環顧當年照顧大雅廚具的這批默默無名的建商英雄,如今皆是數一數二的建築業巨擎,更是多年來堅若磐石的合作夥伴。

「地方發展,我們就發展」,抱著感恩的心,大雅廚具走過四十年,還可交棒給下一代,倚靠的就是「品質」二字。大雅廚具自創品牌,是不少建設公司指定廠牌,實用設計讓使用者用起來順手、滿足家庭的需求,目前公司內外銷比例約為內銷8成、外銷2成,國內廚具市場市佔率則有35%。